Padd Solutions

Converted by Falcon Hive

"Новые отечественные дезинфектанты и их применение в практическом здравоохранении"
авторы: Л.С.Манькович, Е.Е.Кудрявцева, А.А.Лебедев.

По данным официальной статистики в России ежегодно регистрируется до 60 тысяч случаев внутрибольничного инфицирования, а реальные цифры в 40-50 раз превышают эти данные. По мнению экспертов, минимальный экономический ущерб, наносимый ежегодно ВБИ, составляет 5 млрд. рублей.

По данным С.И.Иванова, Н.А.Семиной, Е.П.Ковалевой, среди факторов, способствующих росту заболеваемости внутрибольничными инфекциями, выделяются несоблюдение противоэпидемического режима; отсутствие во многих ЛПУ современных дезинфицирующих средств и необходимого оборудования для стерилизации; формирование антибиотикоустойчивых госпитальных штаммов. Эффективность борьбы с ВБИ зависит от строгости выполнения требований противоэпидемического режима на всех этапах предоставления медицинской помощи. Из основных направлений профилактики ВБИ особое внимание уделяется проблеме повышения эффективности дезинфекционных мероприятий.

В настоящее время к дезинфицирующим агентам относятся следующие микробиологически активные вещества и классы химических соединений: спирты, фенолы, альдегиды, ПАВы (в том числе ЧАС); гуанидины, пероксидные соединения; галогены и их производные.

Наиболее перспективной группой соединений для обеззараживания различного вида поверхностей в помещениях и других объектов ЛПУ являются четвертичные аммониевые соединения (ЧАС), амины, производные гуанидинов. Эти соединения не летучи, не опасны при ингаляционном воздействии и могут применяться у постели больного.

Лучшими средствами для дезинфекции изделий медицинского назначения считают композиции на основе ЧАС, альдегидов, и спиртов, так как, имея широкий спектр действия, они обладают наиболее щадящим действием на материал изделий, не нарушают их функциональных свойств, обладают моющим действием, что позволяет использовать их для совмещенной дезинфекции и предстерилизационной очистки изделий.

В настоящее время в России из числа антимикробных средств разрешено применение около 450 химических препаратов для целей дезинфекции, стерилизации и предстерилизационной очистки. Из них 425 были зарегистрированы с 1995 по 2002 годы [1]. Очень сложно на местах разобраться в таком количестве информации, которая, к сожалению, иногда доходит в искаженном виде от некомпетентных торгующих организаций или в виде некорректной рекламы некоторых производителей.

Необходим правильный, обдуманный подбор дезинфектантов. Их разумное применение, с одной стороны, во многом определяет успех всех мероприятий по профилактике инфекций и по борьбе с ними, и с другой стороны – позволяет обезопасить персонал и пациентов от токсического воздействия дезинфицирующих средств, и что сегодня так же очень важно – позволит сэкономить денежные средства. Причем экономия может быть как прямой (учет, например, стоимости единицы рабочего раствора препарата), так и косвенной, связанной с долговечностью аппаратуры и инструментария, экономией средств на транспорт, складские расходы и т.д..

Комплексный подход к выбору дезинфектантов можно свести к анализу 3 составляющих [2]:

1. Спектр антимикробной активности (и, соответственно, состав препарата);

2. Экологический фактор (какой вред персоналу, пациентам, окружающей среде может нанести применение препарата);

3. Экономический фактор (какой экономический эффект дает применение препарата).

При выборе дезинфицирующих средств необходимо стремиться к тому, чтобы все три фактора имели наилучшие показатели, а не ограничиваться одним или двумя.

Однако при этом необходимо учитывать также основные свойства различных групп микробиологически активных веществ, такие как запах, токсичность, их воздействие на различные материалы, стабильность, наличие моющего эффекта, и экологическую опасность от применения препаратов. Известно, что хлорсодержащие препараты обладают резким запахом, высоко токсичны, взаимодействуют с обрабатываемыми материалами, вызывают коррозию металлических изделий, нестабильны, у них отсутствует моющий эффект, что вынуждает дополнительно использовать моющие средства, и представляют реальную угрозу здоровью медицинского персонала и пациентов. Альдегиды, в свою очередь, обладают резким запахом, токсичны, в некоторых случаях могут взаимодействовать с различными материалами, не обладают моющим эффектом. Если по аналогии рассмотреть все группы микробиологически активных веществ, то становится ясно, что лучшими свойствами обладают ПАВы, в том числе ЧАС.

Интересно оглянуться на 10 лет назад и провести сравнение используемых для дезинфекции веществ в то время в России и странах Западной Европы. Так, в 1992 г в Германии для дезинфекции поверхностей и ИМН было допущено около 350 препаратов (в основном комплексных), из них 90% содержащие в качестве действующего вещества ЧАС. В тот же период в России для целей дезинфекции в основном использовались: хлорная известь; хлорамины; перекись водорода; фенол (пресловутая карболка).

Хотя спектр антимикробной активности хлорсодержащих препаратов широк, но применение такого токсичного агента, как хлор, не говоря уже о феноле, тяжело оправдать универсальностью его действия, тем более, что многие госпитальные штаммы патогенных микроорганизмов давно выработали резистентность к хлорсодержащим препаратам.

Теперь коснемся экономической стороны вопроса. Цена концентрата не говорит о реальной стоимости препарата. Для ее определения следует учитывать: цену рабочего раствора;

количество раствора, необходимое для обработки 1 кв. м при дезинфекции поверхностей; возможность многократного использования рабочего раствора при дезинфекции изделий медицинского назначения; возможность совмещения дезинфекции и предстерилизационной очистки в одном этапе.

Все эти моменты учтены в разработках российских ученых научно-производственного объединения «Новодез». Уникальность препаратов, производимых НПО «Новодез», состоит в том, что они изготавливаются, в отличие от всех имеющихся в настоящее время на Российском рынке дезинфектантов, полностью из сырья собственного производства. Рецептура препаратов и технология синтеза сырья для их приготовления защищенные патентами РФ. Таким образом, исключается зависимость от иностранных поставщиков и перебоев в производстве и поставках препаратов. Высокая чистота производимого сырья обеспечивает великолепные свойства дезинфектантов.

В настоящее время НПО «Новодез» представляет линейку препаратов для лечебно-профилактических учреждений, таких как «Новодез Форте», «Экодез», «Экодез-75», «Экомин-Форте». Эти препараты обладают бактерицидной, вирулицидной, туберкулоцидной, фунгицидной и спороцидной активностью, прошли весь цикл необходимых испытаний и зарегистрированы в установленном порядке.

«Новодез Форте»- это универсальное дезинфицирующее средство нового поколения (не содержит активного хлора), в качестве действующих веществ содержит четвертичное аммониевое соединение и глутаровый альдегид. Наряду с антимикробными свойствами обладает выраженным моющим и деодорирующим эффектом. Срок годности концентрата 5 лет. Срок годности рабочих растворов 14 суток.

Средство обладает высокой антимикробной активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов (включая микобактерии туберкулеза и возбудителей особо опасных инфекций: чумы, холеры, сапа, мелиоидоза, туляремии, сибирской язвы), грибков, вирусов (включая вирусы полиомиелита, парентеральных гепатитов и ВИЧ) и спор бацилл. Применяется для дезинфекции поверхностей в помещениях, санитарно-технического оборудования, лабораторной посуды, санитарного транспорта, проведения генеральных уборок; дезинфекции, в том числе совмещенной с предстерилизационной очисткой, изделий медицинского назначения (включая эндоскопы); дезинфекции высоко уровня эндоскопов; стерилизации изделий медицинского назначения (включая эндоскопы).

Препарат «Новодез Форте» может применяться в низких концентрациях рабочих растворов (от 0,025%, т.е. 2,5 мл концентрата на 10 л воды). Дезинфекция инструментария осуществляется в одном этапе с предстерилизационной очисткой, ДВУ – в течение 5 мин., стерилизация изделий медицинского назначения - в течение 60 мин.при комнатной температуре. Возможно многократное использование рабочих растворов в течение 14 суток.

Дезинфектант по ингаляционному действию относится к IV классу малоопасных веществ. При приготовлении рабочих растворов не требуется средств индивидуальной защиты органов дыхания и глаз. Обработка производится в присутствии персонала и больных. Препарат экологически безопасен. Благодаря тому, что «Новодез Форте» не вступает во взаимодействие и не разрушает обрабатываемые материалы (пластмассы, металлы, стекло, дерево, резина и т.д.), увеличивается срок эксплуатации оборудования и инструментов.

Следующая группа препаратов, производимых НПО «Новодез» - «Новодез-50», «Эковир», «Экопав» - обладает бактерицидной, туберкулоцидной, фунгицидной активностью, имеет выраженный моющий и деодорирующий эффект. Препараты могут использоваться для дезинфекции поверхностей, систем вентиляции и кондиционирования воздуха, санитарно-технического оборудования, белья, посуды, проведения генеральных уборок в ЛПУ. Обработка производится в присутствии персонала и больных.

Учитывая выше сказанное, необходимо стремиться как можно скорее отказаться от применения в повседневной деятельности ЛПУ малоэффективных, экологически опасных дезинфицирующих средств, в пользу современных дезинфектантов на основе ЧАС.



Список используемой литературы.

1.М.Г.Шандала. Методологические проблемы современной дезинфектологии.- Актуальные проблемы дезинфектологии в профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний. Материалы Всероссийской научной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения В.И.Вашкова.- М.:ИТАР-ТАСС,2002 – 244 с.

2. Е.Е.Кудрявцева, А.В.Железный, Л.С.Манькович. Современный подход к выбору дезинфицирующих средств в лечебно-профилактическом учреждении. Мир вирусных гепатитов. №11(ноябрь) 2003.-28с.